返回列表 回復 發帖

[敏感討論]如果你殺了人, 你會怎處置?

1.一切已經於事無補,就得承擔後果,我會立即去自首... <<<我會這樣做的!我要承担自己所做一切,不想用任何方法去逃避!

下面引用由soso1282005/11/13 03:16am 發表的內容: 1.一切已經於事無補,就得承擔後果,我會立即去自首... <<<我會這樣做的!我要承担自己所做一切,不想用任何方法去逃避!
soso, 謝謝你真切的回覆! 好堅決的立場... ^_^ 和我所堅持的一樣... 自首是不二的方法... 逃避絕不會是辦法... 發生了的一切終得去面對才是... 這是最理智和勇敢的做法... 懂得承擔才是解決問題的方法... 愈是掩飾, 就只會令事情更糟... 許多時候, 我們愈是掩飾過錯... 過錯就是愈是嚴重... 就如兇案發生後, 如果你要是掩飾... 那麼後果就會變得更嚴重... 絕大多的連環兇殺案都是因為這點所致的... 因為兇手的掩飾而做成更多無辜的受害者... 當你要掩飾你所做的一切, 就得把知情者也除掉... 結果就是可想而知了........

樓主對這議題很用心 ﹕)
假如我是非畜意殺人﹐我應該會感到我親手毀滅了自己能再這社會上立足的空間﹐也許我會怪責自己的愚蠢﹐但又沒勇氣向世界公佈自己殺了人的事。自己的內疚感會讓我覺得世界像是塌下來了一樣﹔而自己的道德觀也許會把我的人格擠得扭曲無比。
我想我會先吃塊cheese cake然後再決定溶屍抑或自首。
假如我是蓄意殺人的話。。。這個我很難想像﹐因為心裡還未有有對人仇恨到這個地步﹐而我也很難相信自己會為了利益就值得去殺人。不過 in case吧﹐真的是要如此殺了人的話我一定是事先計劃好﹐去製做完美的假天然意外。除非我會內疚否則我不會自首。

下面引用由joe1986632005/11/12 01:11am 發表的內容:
問題很簡單, 偶然的機會下...
如果你殺了人, 究竟會如何處置?
不管是誤殺, 謀殺也好...
而你又會有怎樣的心情?
真的會去自首?   
慌得不知所措?
定還是將錯就錯?
而箇中會有什麼的原因令你這樣做?
試試想像一下...
從兇手的角度出發...

先說好一切都是假設性....(說不定會因天時地利人合而改變)

假如我是畜意殺人.一不做二不休,
想辦法毀屍滅跡....(外加碎屍萬段)
(因為想必我對此人"恨之如骨")
那一定...... .想辦法逃脫及合理化和無罪化
因為我認為無須為一個
我"恨之如骨"之人死而懊悔
(我也不知我整有這種想法)

假如我是非畜意殺人....
而是誤殺...哪被"誤殺"是誰
那將成為重點所以我分以下
親人.有恩於我那他死前的遺言(如他/她原諒與希望)
哪他/她遺言將決定我的之後的行為

他/她想我整做我就整做
(因為是我對不起他/她.
  我有其虧欠於他/她)
哪怕是要我賠這條"生命"給他/她

如都沒有遺言
那就看我對的起有的
"天地良心"嗎???

當然會毀屍滅跡,正常人都逃避!!
但如果我會自首
可能有人會話我吹水
因為不去自首,不但會受良心的責備!!還會晚晚發惡夢和日日坦心被人識破!!
但有人會講 總比坐監好....這樣想就錯了!!
如果是我坐監好過!!

6其他    殺了一個人 就是殺人兇手  一般人不是自首就是逃走  如果是我  我會把我認為會對我家人報復的人全殺光了 再去自首  反正殺了人就是兇手 再多殺幾人也沒差

下面引用由szezone2005/11/13 12:59pm 發表的內容:
樓主對這議題很用心 ﹕)
假如我是非畜意殺人﹐我應該會感到我親手毀滅了自己能再這社會上立足的空間﹐也許我會怪責自己的愚蠢﹐但又沒勇氣向世界公佈自己殺了人的事。自己的內疚感會讓我覺得世界像是塌下來了一...
szezone, 謝謝你的讚賞和分享啊! ^_^
哈哈... 我見近來這版沒什麼新的題目發表,
所以就來個有趣的, 讓大家說個天馬行空... ^o^

你所分享的也很捧啊!
in case of 非畜意或是畜意殺人...
其實就這兩點也可得出不同的結果...
前者自首的機會率較後者大...

以誤殺為例...
兇手在殺人後, 會先進入混亂狀態...
他們會備受良心的責備之餘...
亦被道德觀責難...
而另一方面, 他們亦不能接受自己已經殺人的事實...
腦裡亦會萌生逃避的念頭...
經過一番內心的爭扎後...
待冷靜過後, 他們就會選擇自首是毀屍...
這是一般兇手的心理...

另一方面, 畜意謀殺的兇手...
無論是心理或是計劃上...
他們早已有所準備...
當殺人後, 他們會依原有計劃行事...
最重要的是來個乾淨俐落, 絕不留下半點痕跡...
一般來說他們會在處理屍體後, 清理現場...
最後按原計劃在某地點棄屍...
比起非畜意殺人來得冷靜...

以上是我對這兩個cases 的分析...
未知你們又有何看法呢?

下面引用由234114322005/11/13 01:43pm 發表的內容:
先說好一切都是假設性....(說不定會因天時地利人合而改變)
假如我是畜意殺人.一不做二不休,
想辦法毀屍滅跡....(外加碎屍萬段)
(因為想必我對此人"恨之如骨")
...
23411432, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
對! 這一切都是個假設, 就盡情的說出你所想吧!
我也很欣賞你能放膽的去說呢!

而你也是就謀殺和誤殺這兩個case 出發的...
如果要去步署謀殺...
想必, 那個人定是讓兇手恨之入骨...
與兇手有什麼深仇大恨了...
而這計劃的一切都是暗中步署的...
一步一步地完成他的殺人計劃...
最終就是以受害人的死,
和對屍體殘害宣洩他的憤恨...
這是一般謀殺的動機...

而最終就是如你所說的...
兇手會想辦法逃脫及合理化和無罪化...
把事情切底掩飾...
讓生活回復原有的規律...
彷彿一切從沒發生...
而箇中的一切都會依照計劃行事...

而在於誤殺的情況來說...
良心的責備和道德倫理觀會是最大的影響...
兇手很大機會會因此而自首...
可能會是先潛逃...
後因受不了良心責罰而自首...

''天地良心''四字往往是兇手們的最怕...
相信, 他們並沒有想過受得起這四字...
畢竟殺人後, 他們也不能寬恕自己...
到底他們還是犯了罪.......

下面引用由小小小孩子2005/11/13 01:57pm 發表的內容:
當然會毀屍滅跡,正常人都逃避!!
但如果我會自首
可能有人會話我吹水
因為不去自首,不但會受良心的責備!!還會晚晚發惡夢和日日坦心被人識破!!
...
小孩子, 謝謝你的分享! ^_^
我很認同你的說法...
不竟犯了罪就是要接受懲罰...
不管你怎去逃避也好...
最終定是逃不過良心的責備...
以及法律的制裁...

與其逃避, 不如面對...
至少不用使事情惡化...
如果選擇逃避, 到頭來所要承受的果更是嚴重...
一來是法律上罪加一等...
就分屍而言, 就可判上殘害屍體的罪名...
而就兇手的悔意而言, 亦可判上更重的罪名...
可想而知, 自首與逃避的分別...

當然, 預防勝於一切...
沒有人會想當個殺人犯的...
因此我們要有一套正確的觀念...
只有堅持才不至迷失...
如果你有一套意識,
那麼就是可以在犯罪前來個break...
阻止一件不幸的發生...
這就是你的理智了......

下面引用由A24157732005/11/13 10:33pm 發表的內容:
6其他    殺了一個人 就是殺人兇手  一般人不是自首就是逃走  如果是我  我會把我認為會對我家人報復的人全殺光了 再去自首  反正殺了人就是兇手 再多殺幾人也沒差
A24155773, 謝謝你的回覆! ^_^
這就是你的選擇嗎?
很真切的分享, 一不做二不休...
是貫徹始終的殺人...

然而, 很少的兇手會像你這樣想...
因為大多的已被驚惶掩蓋...
失去了理智...
進入了混亂的兇手...
很少會想到了其他...
他們就是設辦法逃走...
或是將事情埋葬起來...

當然, 不排除會有失常的兇手...
但是情況較是罕見...
因為接二連三的謀殺...
會把兇手的計劃打亂...
他們多會以乾淨俐落的方法處事...
免得節外生枝...

除非你是個智慧型的兇手...
否則殺一個人絕不是件易事......