返回列表 回復 發帖

[敏感討論]如果你殺了人, 你會怎處置?

下面引用由joe1986632005/11/16 03:07am 發表的內容:
23411432, 謝謝你的回覆和認同! 8)
我很高興你能明白我所說的...
這正是我想表達的''反思期''...
凡是殺人後的兇手都會經歷這段時間...
...
香港之所以不設立死刑...
為的就是給予罪犯一個機會...
至少讓他們生存下去...
好讓他們有改過的機會...
其實罪犯們要經歷的反思期已是最大的懲罰...
不斷的受良心指責正是他們應要付出的代價...
另外, 每個兇手犯罪的背後都有因由...
他們的苦處我們是很難理解的...
即使是一個變態殺人犯也有他們殺人的因由...
可能是童年的陰影, 不公平的對待等...
人誰無錯, 想必有因...
因此, 我們決不能抺殺他們改過的機會...

現在我換成以一個人會有所''反思期''...
及有所後悔的人來解釋.....
...
香港沒有死刑..(我1998前也住香港的)
.
是給了罪犯一個機會...
''反思期''...'悔改"的機會
所以讓他們生存下去...
讓他們有改過的機會...

這又是個很好玩的地方.....
一但他們有所''反思"
或是他們有所'''悔改"

他們還是因為以往的過錯
而被"牢籠"監禁.....
就算有所''反思"
就算有所'''悔改"
就算想有所'''奉獻"
"牢籠"剝奪的他們的自由

就算可以離開"牢籠"
"牢籠"外又有多少人能接受他們

他們也難以常人的方式"回饋社會大眾"
也難以已常人的方式生活下去......
下面引用由joe1986632005/11/16 03:07am 發表的內容:
不斷的報復, 唾罵...
只會將仇恨延續下去...
令問題沒完沒了...
難道你愛活在仇恨的世界中嗎?
別讓仇火遮掩你的眼睛...
別讓不幸無休止的延續...
與其詛咒, 不如祝福...
有寬恕, 原諒才是解決問題的最佳方法...
寬恕一個人是需要鼓起無比的勇氣...
比起復仇, 憎恨的勇氣更大, 更珍貴...
同時原諒他人就是等於原諒自己...
是最好的解決方法...
對人對己都是一個解決...
給予別人和自己一個重生的機會...
如果人們能想到寬恕的可貴...
這世界就會少一點仇恨, 多一點祝福...
這正是我們所追求的和平和理想...
希望與和平.......

不斷的報復, 唾罵...
只會將仇恨延續下去...
令問題沒完沒了... .........
(這些事就是大眾對罪犯的方式)
而已下這些話.....
我也很贊同.....
但我想要讓大眾
改變對罪犯的看法....
也是難上加難吧.....

但對於一個不能稱的上人的野獸
"你門關的住的是牠身體
  永遠關不住他那有所缺陷的心.....~"~!!
   這又有何其意義了....是沒用的
   "衡量一個人他還算不算一個人
    並不是從他的外表....

而是要觀察.....
   他是否還有人該有的
   "理性"與"良知"

如他已經同時尚失....就不能算是一個人"

下面引用由234114322005/11/17 10:31am 發表的內容:
你所說的我聽明白了
但你卻好像沒有"聽懂"
我所說的
''反思期''...給予一個
...
23411432, 謝謝你的回覆!
哈哈... 我真是很感激你用心的回覆呢!
佩服, 佩服! ^_^
你也讓我學到了許多...
這次的交流真是獲益良多...
我穴是很高興... ^^

回正題,
我很明白你對那些瘋子,  殺人狂, 殺人魔的痛恨...
你直是把他們當作是野獸般看待...
而且更不應給他們改過的機會...

然而, 我依舊不太認同你所說的...
人誰無錯? 錯過又如何?
難道你從來都沒有犯錯?
你又憑什麼去判斷罪犯不能改過?
又難道你不希望得到別人的寬恕?
又難道要不斷將憤恨延續下去才行?

要知道你對他們的痛恨只是個延續...
你延續了他們的仇火...
讓仇火無盡止地燃燒...
只是令問題沒完沒了...
一個充滿憤恨的世界,
這就是你喜歡的嗎?

你說罪犯們浪費資源?
其實這並不是什麼權利...
因為他們在關進監獄之時,
他們已失去自由的權利...
這也是對他們的懲罰之一...
他們要付出自由去之承受這個代價...

而他們可不是白吃白住的...
因為他們在監獄內做義工...
例如工業生產過程中的部分,
他們也有機會處理...
有權利就必得有義務...
他們也需重新學習這個道理...

而一般監禁都不會是一, 兩年的年期...
重則十多年, 或是終身監禁...
可說是個多麼萬長的反思期...

畢竟罪犯也是人,
他們在這段期間,
經歷的比誰都多...
除了是心靈上的責備...
還有可能是肉體上的...
要知道坐監並不是簡單的一回事...
不是讓你白吃白住的...
監獄黑暗的一面更曷可怕...
內裡的可是非人生活...
絕不是一個反思期這麼簡單...

只要是有心改過...
這比起什麼都來得珍貴...
請給人給已一個機會...
不要再活在憤恨之中...

下面引用由joe1986632005/11/18 02:35am 發表的內容:
哈哈... 我真是很感激你用心的回覆呢!
佩服, 佩服! ^_^
你也讓我學到了許多...
...

說了這麼久大知道....(問題)出在哪了
因該是"人"的定義吧
首先我是說明的事
上帝造人從來就沒有真正公平過
(這指的上帝為造物者)
簡單的來說:我分為四種
可以分為:"強"弱"智"愚"
"強者"勝於"弱者"
"智者"勝於"愚者"
有人天生下來就是"天才"
"天才"中又為分
"小天才"與"大天才"
智商100~120為"常人"
智商最少120~149的人"聰明"
智商最少150~200的人"小天才"
智商超過200以上的人"大天才"
又有愛因斯坦博士
智商最少800的人
幾世紀才有的大天才
我在這稱為統稱為"極智之人"
自然有強者....的出現
也會有弱者....的出現

但上帝造人雖然從未真正公平過
但也有其一定公平性的機率

現在我們來玩一下配對遊戲吧
智者兼強者.....他將有改變這世界的力量與智慧
智者兼弱者.....他也能在這世界中展現他的智慧
愚者兼弱者.....牠是值得去"關懷"去保護的"動物"
愚者兼強者.....這是將會是我最不想見到的狀況
                          "牠不過是隻一隻披者人皮的狼"

會有出現"極智之人"
當然也有"極愚之人"
極愚之人智商有時連"動物"都不如
因為
天生有無法尼補缺陷.... 人
一個沒有"智商"
但又充滿"蠻力"
牠只會傷害別人...
牠只知道活下去
在牠眼裡"人"跟
其他動物是任何沒差別
因為那只是都是牠"裹腹的食材"

已經不能算"一個人"的"野獸"
所以牠不會把所有"人"當做"人"
那我們大可不必把"牠"當做"人"
就如之前所說
人因為有所良知.理性...
所以才可以成為個"人"
當這些東西失去後
"牠只是一隻披者人皮的狼"
你想用時間.良知.理性.愛心
去"教化"或"感化"一隻野獸"嗎???
還是想去"寬恕"一隻野獸嗎???

我想你所做的正是"對牛彈琴"
她是永遠不會感激你的
"哪怕他有昭一日逃脫....
那個不屬牠的[牢籠]
他依舊以身犯險...
  他依舊重蹈覆轍......."
你的付出將全部會成為"枉然"
牠甚至於還會轉過頭來"咬你一口"
有愛心固然是好事
但也請用是正確得地方

還有如果你真有那麼有愛心
那就去"關懷"愚者兼弱者.....吧
牠是值得去"關懷"去保護的"動物"
雖然你可能也是得不到任何回報
但你會獲得到"一顆充實的心"
而且牠並不會對你
造成任何的傷害
造成任何的危險
下面引用由joe1986632005/11/18 02:35am 發表的內容:
要知道你對他們的痛恨只是個延續...
你延續了他們的仇火...
讓仇火無盡止地燃燒...
只是令問題沒完沒了...
一個充滿憤恨的世界,
這就是你喜歡的嗎?

你錯了
我所正在做的是阻止悲劇的延續...
同時也是阻止的痛恨蔓延的開始...
時間流逝將會淡化與沖刷去仇恨...
我所正在做正式留下存純淨世界...
[color]

下面引用由234114322005/11/18 01:38pm 發表的內容:
你錯了
我所正在做的是阻止悲劇的延續...
同時也是阻止的痛恨蔓延的開始...
時間流逝將會淡化與沖刷去仇恨...
...
23411432, 謝謝你用心的回覆和分享啊!
想不到和你說了這麼多呢!
真是很佩服你的毅力...
也很感激你和分享了這麼多... ^_^

找來了一大篇的學說呢!
看得我眼也花了... @_@''
anyway, thx! 我很明白你所表達的...
大慨我和你對犯人有著不同的立場吧!

你覺得不值得去寬恕這班''野獸''...
無可否認, 有部分的罪犯己是喪盡天良...
他們實在是罪該至死的...
然而, 世事沒絕對...
你說的只是一部分的人...
這並不是罪犯們的全部...

你好像沒有提到誤殺的case...
一切是出於意外的...
犯人也沒預到會有如此的結果...
畢竟, 世事難料...
他們殺人絕對是錯, 是罪...
這是改變不了的事實...

然而, 又不值得給他們機會嗎?
連丁點的寬恕也不行?
你又憑什麼資格去剥奪他們改過的機會?
難道你是神?
什麼強者, 弱者...
要是這世界這樣去區分的話...
實在是太可怕了...

生命的價值就是憑這麼簡單的去定義?
就是這麼的微不足道?
這就是你所想的一切?
那你又為了什麼而生存下去?
又是誰賦予你審判的特權?

請你也好好看清我所表達的一切...
凡是活著的一切都是個奇蹟...
不管是人, 是野獸, 是草木也好...
只要活著的就是要寺珍惜, 要去尊重...
不懂得尊重生命的人, 有什麼資格去評定別人的生死?

我要堅持我所想的...
寬恕一個人是值得的...
解決一切仇恨的方法就只有寬恕...
終究罪犯們都是個人...
你有什麼資格當他們是''野獸''論?
請尊重生命, 請勿輕言!!

只要是生命就是比什麼都大...
你是誰? 憑什麼去審判人的生死?

PS: 未知你是否看得太多''Death Note''了...
別要被輕輕的一本漫畫而歪曲了生命的重性!!!!!!

下面引用由joe1986632005/11/19 04:17am 發表的內容:
真是很佩服你的毅力...(forum.hkpcf.net/images/smilies/2.gif)也很感激你和分享了這麼多... ^_^
找來了一大篇的學說呢!
你好像沒有提到誤殺的case...
一切是出於意外的...
犯人也沒預到會有如此的結果...
畢竟, 世事難料...
他們殺人絕對是錯, 是罪...
這是改變不了的事實...

還有老兄...你整固後不看前了
我的第一篇就有提到了
不過說了這麼多話
當然也不會差"重複"這一次

假如我是非畜意殺人....
而是誤殺...哪被"誤殺"是誰
那將成為重點所以我分以下
親人.有恩於我那他死前的遺言(如他/她原諒與希望)
哪他/她遺言將決定我的之後的行為

他/她想我整做我就整做
(因為是我對不起他/她.
  我有其虧欠於他/她)
哪怕是要我賠這條"生命"給他/她

如都沒有遺言
那就看我對的起有的
"天地良心"嗎???
下面引用由joe1986632005/11/19 04:17am 發表的內容:
然而, 又不值得給他們機會嗎?
連丁點的寬恕也不行?
你又憑什麼資格去剥奪他們改過的機會?
難道你是神?
什麼強者, 弱者...
要是這世界這樣去區分的話...
實在是太可怕了...
就是這麼的微不足道?
這就是你所想的一切?

當然不是一所有罪犯
一個尚有
理性與良知.愛心 的人
是值得用時間...
去"教化"或"感化"
讓他尋找回自己所"遺失"東西
我當然不是神!!~"~!!
但上帝造人從來就沒有真正公平過
但也有其一定公平性的機率
所以有時也會做出失敗作品
失敗作品因不同
的敗點有不同"除理"方式

就如我之前所說的要他並沒有
先天性缺少這些東西吧@"@!!!
與又多出這些東西吧=^.^=!!!

因為
天生有無法尼補缺陷.... 人
一個沒有"智商"
但又充滿"蠻力"
牠只會傷害別人...
牠只知道活下去
在牠眼裡"人"跟
其他動物是任何沒差別
因為那只是都是牠"裹腹的食材"

已經不能算"一個人"的"野獸"
所以牠不會把所有"人"當做"人"
那我們大可不必把"牠"當做"人"
就是這麼的微不足道?
這就是你所想的一切?

生命定義本來就很簡單
所有生命都是平等
不會因為是"人"就比
其他生命來的高貴.....
(這等等我有時間慢慢聊吧....)
肚子餓了....民以食為天對吧!!!
對了先說一件事
你說的那怪漫畫我沒看過.....
這學說是我自創而來
與其是說找來...
不如說是從大腦裡生出來的
這話題滿2~3年前就
跟我一個非常要好的朋友聊過
最後也是聊到"人是什麼而生存下去"
說起來也真好笑唷~"~!
說不定我這"真理"學說也有所缺陷吧
不然整又從"人"的定義"
在一次的又轉進"人是什麼而生存下去"
不過那時...用"說"的沒這麼"累人"
你說是吧@"@!!
越聊越愉快......了
等等一定跟你分享

真是很佩服你的毅力...(forum.hkpcf.net/images/smilies/2.gif)也很感激你和分享了這麼多... ^_^
找來了一大篇的學說呢!
...
這個世界一切都是用實力(金錢、權力)來分別,
你有實力也可以控制一個國家、一個人的生死。
這是一個殘酷的食物鏈法則。
生命可以說是微不足道,也可以很寶貴
這是對自己的生命的定義,而你是否生存!?
就是由強者來決定的。
寬恕是很困難的事情,不是每個人也可能做到的

我相信我會去自首,因為我深信天網灰灰,疏而不漏。
而且去自首的話可能會輕判呢﹗﹗

下面引用由234114322005/11/19 06:11am 發表的內容:
生命定義本來就很簡單
所有生命都是平等
不會因為是"人"就比
其他生命來的高貴.....
...
這到底是你沒有仔細看我的回覆,
定還是你完全不把我說的一切放進眼內?
我絕對是有仔細看你的回覆...
然而, 我就是有所不認同...
我說了又說, 你倒是不明白...

無論怎樣也好, 我必得堅持我所想的...
首先, 每件事背後必定有所因由...
每件兇案背後都有一個故事...
而不是你所想的簡單...
你完全把罪犯們悔改的機會抺殺了...
不管我為他們辯解什麼...
你都總是說他們是''野獸'', ''野獸'', ''野獸''...
但就是沒有想想案件背後的因由, 又沒有顧及兇手的犯罪原因...
完全沒有給他們辯解的餘地...
這完全是你主觀的思想...
你並沒有顧全所有的罪犯...
這樣一慨而論的說法, 我絕不能接受...

並不是每一個殺人犯都是無故殺人的...
種種的因素都會是殺人的原因...
請不要再一慨而論...

世上並不是每件事都是公平的...
這點是必然的...
然而, 我們至少也得有套正確的觀念...
相信公平的存在性, 追求公平, 公正, 公義...

眾生皆平等...
不論是一草一木都是值得尊重的生命...
從來人並不是這世上最高等的生物...
只是我們有較優秀的生活方式而已...
我們都是世上的所有生命的一部分...
生命會有階級的分別嗎?
不是所有的生命都是值得尊重的嗎?
你憑什麼說人是至高無尚的, 而其他的生命就下等的?

你竟然把人當作是野獸般看待,
那就請注意你都是一頭野獸而已...
只是一頭曉說話的野獸而已...
這就是平等了...
這世界並不是只活在你的眼中而已...
請尊重別人的感受, 別只管活自己世界中...
你眼前看到的是一頭''野獸'',
而別人眼中的你也可以是一頭''野獸''...
明白嗎?
由此至終, 只有你當罪犯們是''野獸''...
而你是什麼? 而別人又是怎看你的?
你豪不知曉...
你又憑什麼說別人是''失敗作'', 強者弱者之分?

生命就是不簡單...
絕不會是你所想的微不足道...
只有強者, 弱者之分...
成功與失敗之分...
若你還是這麼著緊這些, 請好好反省...
到底你只是活在你的世界之中...

每個人都會為了什麼而活下去的...
人人階異, 很難有一個定義...
但就是要知道, 我們並不是為活著而薯著的...
想想你要的是什麼吧!

說到這裡, 我也不曉得再說什麼...
我只是把自己所堅持, 所相信的全都表達出來...
也想看看別人會有什麼想法...
作個交流而已...
如果你接受不了我所說的, 可不要緊...
我絕對不想爭論些什麼...
anyway, 再次謝謝你的分享!!

下面引用由so3913122005/11/19 07:27am 發表的內容:
這個世界一切都是用實力(金錢、權力)來分別,
你有實力也可以控制一個國家、一個人的生死。
這是一個殘酷的食物鏈法則。
生命可以說是微不足道,也可以很寶貴
...
so391312, 謝謝你的回覆! ^_^
但我都是不認同你所說的...
如果人人都是如你所想...
那麼這世界不是很可悲嗎?
原來你的生命只是有金錢, 權力而已...
其他的? 愛, 快樂, 和平?
你有想過嗎?
這些都不重要嗎?

我們的生命決不能裁在別人手上!!
誰也沒有特權去決定我們的生死!!
難道你又甘心活在別人的手上?

如果你願意的話, 那就是最可悲的...
不知道你是為了什麼而活?!

要知道, 我們每一位都有機會去創作自己的人生...
而不是甘心作別人的奴隸, 一輩子也活在別人控制之中...
只要很去創造, 我們的生命立就是不簡單...
我們的生命就是最寶貴的...
無限的可能性, 無限的奇蹟...
就是來自我們的生命...

你所說的強者只是形式上的...
試問金錢, 權力這一切會是永恆的嗎?
相信, 每個人死後, 都是萬般帶不走...
當你死了, 還談什麼金錢和權力?
再強的強者也不外如是...

反而, 愛是永恆的...
我們死後, 決不能帶走什麼...
但就是可以遺愛人間...
你所做的一切都會留下因果...
而這些因果會延續下去...
是好是壞全是你所決定的...
那麼你又會留下些什麼?
絕不會是那丁點兒的臭錢吧?

無錯, 寬恕是很難做到的...
愈是難做的事情. 就愈是可貴...
所以說寬恕是最值得去做的事...
也是比什麼都來得珍貴...
最好的解決方法...
既然是值得去做的, 我們又怎可輕易放棄?
如果你能寬恕一個人, 這就是一件很難得的事...
凡事都會有所難度, 沒有難道的事是沒有意思的...
那有什麼是不勞而獲的?

下面引用由alicebunny2005/11/19 08:31am 發表的內容:
我相信我會去自首,因為我深信天網灰灰,疏而不漏。
而且去自首的話可能會輕判呢﹗﹗
alice, 謝謝你的回覆和分享! ^_^
我絕對認同你的說法...
自首還是最好的方法...
只有看首才不會令事情嚴重化...
而只有自首才能及早解決問題...

天網灰灰,  疏而不漏...
你說得沒錯! 我們所做的一切都是因果...
你做了什麼, 就會結出什麼的果來...
兇案最終都會被揭發...
既然最終都是逃不了...
為何還要諸多倣作呢?
這不是苦了自己, 苦了別人?

所有的掩飾, 最終都是徒然...
有的只是無盡煩惱和痛苦而已...
值得嗎?

隨著現今鑑證學的發展...
一點點的蛛絲馬跡, 也可成為破案關鍵...
許許多多的兇案都能成功破解...
而從前的所謂無頭公案也能重見天日...
可以說這世上是沒破不到的案件...
有的只是兇手們的諸多掩飾......