返回列表 回復 發帖

橡樹也會造成空氣污染真的嗎???

LBSALE[80]LBSALE

橡樹也會造成空氣污染  
這是真的但科學家指出,樹木不會真的自殺,但是有些樹種會製造傷害自己生長的物質,而這些物質可能對全球氣候造成影響,進而傷害其他物種。  

橡樹會製造異戊二烯(isoprene),這種物質會增加大氣中的臭氧。研究發現,有超過一千種的化學反應會將異戊二烯轉變成有害的空氣污染物。

科學家表示,空氣污染是21世紀人類必須面對的最重要課題之一。大部分的空氣污染來自於人為活動,儘管如此,藉由化學反應,生物所排放的物質也可能轉變成有害的污染物。

異戊二烯是橡樹在呼吸時所放出的物質,它的總量在所有自然產生碳氫化合物中名列第二,僅次於甲烷。藉由一連串複雜的化學反應,異戊二烯會促進臭氧的產生。

位於高層大氣中的臭氧具有阻擋紫外線的功能,但是,接近地表的臭氧會吸收地表發出的紅外線,使得地表的空氣溫度上升,形成所謂的溫室效應。因此,大量的臭氧可能使得全球暖化的問題更加嚴重。

儘管地表附近的臭氧有著些許益處,例如提供激發的氧原子來產生OH自由基,藉以和硫等有害物質結合,達到清淨空氣的作用。但是,太多的臭氧卻對人體和植物有害。例如,大量的臭氧會減緩樹木的生長,甚至造成樹木死亡。
光合作用與異戊二烯的產生
異戊二烯(isoprene)
全球的植物一年所釋出之異戊二烯約有3×
1011公斤,這和植物釋出甲烷的量相近,和甲烷不
同的是異戊二烯的活性大,會迅速的和羥自由基產生氧化反應,
又會和氮氧化物發生複雜的反應產生
臭氧,所以其在大氣化學中扮演著重要的角色。
異戊二烯的分子式為C5H8,化學式為CH2=C
(CH3)CH=CH3,常溫下為無色揮發性液體,
活性高。異戊二烯於植物細胞中,經二羥甲基
戊酸(mevalonic acid)生合成路徑生成,乙醯
輔酶A(acetyl coenzyme A)轉換成isopentenyl
pyrophosphate(IPP)及其異構物dimethylally
pyrophosphate(DMAPP),而DMAPP之焦磷酸根
(pyrophosphate)酸解後即為異戊二烯。
異戊二烯為二次代謝產物,故其生合成速率
和光合作用有關,是以會對光合作用產生影響的
因子,也會影響異戊二烯的釋出量,如溫度、光
照強度及二氧化碳濃度。以白樺和櫟木為例,30
℃時光合作用所固定的碳約有2%用於生成異戊二
烯,二氧化碳濃度過高或過低皆會抑制異戊二烯
之產生,此外亦與植物種類、生長環境等因素有
關。溫度與光度為影響異戊二烯釋出量的兩個最重
要的因素之一,異戊二烯的釋出對於溫度非常的敏
感,葉面溫度升高10℃後,短時間內異戊二烯的釋
出量也會增加為原來的數倍,增加的量會隨著樹種
而有所不同,有些樹種可能增加至原來的十倍。另
一個重要因素為光度,異戊二烯釋出量會隨著光度
增加而增加。根據研究結果顯示,植物的光合作用
速率對於溫度的變化有靈敏的反應,當溫度上升達
約44℃之後,光合作用的速率會迅速的下降,這
個時候葉片已經遭到重大且不可還原的破壞,植物
在高溫的情況下會釋出較多量的異戊二烯,來幫助
植物抵抗高溫,使它在一定的範圍內保護光合作用
免於受高溫的危害。當葉片暴露在光照強度1000μ
molm-2s-1(此約為陽光強度的一半)和純氮的環境
(可抑制植物釋出異戊二烯)中,在葉片沒有釋出
異戊二烯的情況下,當溫度達到37.5℃時,葉綠素
的螢光放射量會增加(此現象代表葉片已經遭到重
大的破壞),而在有加入17.5ppm異戊二烯之情況
下,葉綠素的螢光放射量在45℃時才增加。

感想與結論:
想不到橡樹
製造傷害自己生長的物質
而這些物質可能對全球氣候造成影響
進而傷害其他物種
這感覺跟人類真像
在做慢性自殺

檔案區相關檔案
靈異新聞
土國地震埋瓦礫兩天 初生嬰奇蹟獲救
土耳其周日發生7.2級大地震,且死亡人數一直攀升,昨日(周二)已確認432人死1,300人傷。但地震煉獄中傳出生命奇蹟,一個兩周大的嬰兒被困倒塌房屋瓦礫中兩天,...
靈異新聞
太陽風粒子仍完好
「創世紀」太空船返回艙以時速三百一十公里撞落猶他州沙漠後,美國太空總署科學家上周五指出,返回艙內部份的太陽風粒子樣本仍完好無缺,已撿回部份太陽風粒子,讓科學家能...
靈異新聞
瑞士發現580恐龍腳印
瑞士古生物學家最近在瑞士西北部的侏羅山區,發現五百八十多個恐龍腳印,腳印估計距今已有一億五千二百萬年,相信屬於四足食草恐龍和兩足食肉恐龍。侏羅山區盼列世界遺產侏...
靈異新聞
留死亡短訊 女子42樓墮斃
【本報訊】天水圍栢慧豪園一名31歲女子,昨午以電話短訊發出死亡預告後,由42樓住所攀窗跳樓自殺,飛墮平台單位的私人花園,登時頭爆肢折當場斃命。警員到場調查後,初...
討論區相關主題
古代生物...腔棘魚
彩虹村(二)
"奇怪的魚"
驚異+恐怖的臉部寄生蟲!

下面引用由234114322005/12/09 03:15am 發表的內容:
LBSALELBSALE
橡樹也會造成空氣污染  
這是真的但科學家指出,樹木不會真的自殺,但是有些樹種會製造傷害自己生長的物質,而這些物質可能對全球氣候造成影響,進而傷害其他物種。  

...
亂發文 !

下面引用由諸葛嵐2005/12/09 03:17am 發表的內容:
亂發文 !

你連買都沒買
只看300字就說
我亂發文唷
莫名奇妙??

樓主唔好介意....我覺得好似唔太可信
因為唔同o既樹都會吸收唔同o既氣体....
好似有d 會吸二氧化硫咁......
橡樹雖然可能會release 呢隻野異戊二烯...
但應該有第2隻植物吸收...而令到生態平衡...
小弟愚見

下面引用由瑋仔2005/12/10 02:25am 發表的內容:
樓主唔好介意....我覺得好似唔太可信
因為唔同o既樹都會吸收唔同o既氣体....
好似有d 會吸二氧化硫咁......
橡樹雖然可能會release 呢隻野異戊二烯...
...

你不信我也不會怪你
因為你確實有買文章
閱讀並不同上面那位

(我發文前自己閱讀過並會去想過合理嗎??)
異戊二烯是有毒氣體
不太可能會有生物去利用它
至於最後會變成多出來的臭氧
更不會有生物可以用臭氧呼吸
臭氧太多卻對人體和植物有害
大量的臭氧會減緩樹木的生長
甚至造成樹木死亡
所以我認為是合理的

下面引用由234114322005/12/09 03:15am 發表的內容:
LBSALELBSALE
橡樹也會造成空氣污染  

...
那我建議把橡樹
都坎光改種其樹好了

下面引用由解鈴人2005/12/10 01:05pm 發表的內容:
那我建議把橡樹
都坎光改種其樹好了

全部坎光改種其樹
我是不贊成的
適當的仰制橡樹數目
我想是有必要的

不過呢~~我心中仲有一個疑問= =.....點解淨係得橡樹先會制做呢種化學物質呢@@?

下面引用由kchan2005/12/16 11:39am 發表的內容:
不過呢~~我心中仲有一個疑問= =.....點解淨係得橡樹先會制做呢種化學物質呢@@?

你所問的問題
我已經放在上述的更新檔案中
歡迎大家一起討論
***** 板主模式 ***** 該文章是管理員從妖獸禁區轉移過來的!