返回列表 回復 發帖

[問題]如何證明對方是神佛魔鬼...?

LBHIDDEN[0]LBHIDDEN吹水開場白
看蘿莉魂的兩篇「假如...」文章,
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=22&topic=789&show=0
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=22&topic=792&show=0
忽然去想,如何得知對方是神是魔呢?
我沒有找找宗教版中有沒有討論過這一題目,
而且也很久沒有出文了,那就簡單地出個問題,不過好像要答這一個問題也未必太簡單。
^^其實我不時在宗教版徘徊,但好像並沒有出過文章。
入主題
各宗教都有它們的神、佛、魔、鬼等等,為了方便我去稱呼,以下只叫做「鬼神」好了。
我並非任何教的教徒,也對宗教的理論等也並沒多加研究,所以一切只靠印象去說,並不會引經據典。
我記得聖經中有一些懷疑神的人存在,但卻不記得它們如何證明。(本人也太懶而不去翻看。)
另一方面,屬於多鬼神的佛教、道教,要門別類,又似乎大費週章。就好似佛教,要辨別一些尊者,也要從手印、法器、坐乘等等去認定形相。
究竟,如何分辨鬼神呢?
本人建議
為方便大家理解,本人建議大家在分享大家所知所聞的時,清楚說明以下幾點:
1) 要說的宗教或一般民間信仰;
2) 若有經典出處,還請簡單題及,若是理論等綜合,也請說明;
3) 如是個人猜想,也請道明。
個人意見
不少神佛,他們都可以化成千百個樣貌,而魔鬼亦是,要證明,似乎是在於自己心中所思所想所感受。什麼神聖、慈悲,不是也可從環境所影響嗎?
其實會否在我們身邊,出現過不少鬼神,而大家未可知?
再看看一些近代宗教、教派等等的領袖,他們的領導人,都可能有非常人的人能力,甚至是「神力」,甚至有些自稱為神、神的使者,真的使人混亂。
檔案區相關檔案
美國猛鬼檔案
玩西洋碟仙出事三青年「鬼上身」送院
美國三名青年玩類似碟仙的通靈板,疑被「鬼上身」,以致胡言亂語、全身抽搐、神志昏迷,需送院接受治療。22歲的韋爾塔,偕23歲哥哥塞吉奧及18歲表弟奎瓦斯,到聖胡安...
靈異新聞
意漢賣靈魂給撒旦求發達
意大利南部卡坦扎羅( Catanzaro)發生一宗滅門血案,一家四口遭槍殺,疑兇是一名親戚,警方懷疑他自以為跟撒旦簽下「魔鬼合約」,出賣靈魂給撒旦,以換取財富和...
美國猛鬼檔案
提前搬往華盛頓讓女兒上學 奧巴馬住猛鬼酒...
美國候任總統奧巴馬( Barack Obama)本月20日宣誓就職,但為了讓愛女準時在下周一上學,一家人決定提前搬到首都華盛頓,明天(周日)將入住五星級酒店 H...
英國猛鬼檔案
約克郡清拆校舍拍得靈異照
2010年02月24日英國《每日郵報》 報導,英國東約克郡一棟古老男子小學校舍進行拆卸工程時,工人竟然拍攝到一個疑似男童鬼魂。 小學名為Anlaby小學(...
討論區相關主題
[引文轉貼]西安5歲女童3年啃光10根手指(係咪鬼上身呢...
【聖經密碼電腦版中國跟台灣的預言】
達文西密碼
[原創文章]大嶼山宿營奇遇

神佛和魔鬼給人的感覺很不一樣..... 你不可能分不出來的,只要用心感受的話....

明道為神,惡道為魔。而且所有的外表形態,全是皮相!不用太在意的!總之萬法歸宗。不應用佛、道、儒…等等來劃分吧!

回應「我記得聖經中有一些懷疑神的人存在,但卻不記得它們如何證明。(本人也太懶而不去翻看。) 」
其實還有其他的例子,不過這個比較精彩!

士6:11耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。
士6:12耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」
士6:13基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』麼?他那樣奇妙的作為在那裡呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」
士6:14耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的麼?」
士6:15基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」
士6:16耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」
士6:17基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。
士6:18求你不要離開這裡,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」主說:「我必等你回來。」
士6:19基甸去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵作了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。
士6:20神的使者吩咐基甸說:「將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。」他就這樣行了。
士6:21耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。
士6:22基甸見他是耶和華的使者,就說:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」
士6:23耶和華對他說:「你放心,不要懼怕,你必不至死。」

鬼同神,呢家野好主觀啊...
1.首先不能靠樣,否則全世界會死好多人...
2.對方幫你或救你,要看動機,標準答案是無動機,不是為了上天堂或怕落地獄.
3.對方的言行有否說服力,如果對方很明顯的用什麼特異功能,向世人證明自己是神的使者.那肯定是假的.真正的使者不會用力量去說服人,而是用他的善意...
4.小學的時候說的好人壞人,並無詳細註解.(因為實聽唔明)或者其用意是訓練我們的直覺...所以還是第一句"鬼同神,呢家野好主觀啊...",只能憑感覺這種尺度去證明.但見世上常出現的理解同誤解,就知尺度模糊與否因人而異,祝大家好運.

異次元之b麟,
「吹水開場白」只是吹水,蘿莉魂的文章並不是例子,是引起我開這題目的來源,不要把我的話錯解,好好整理一下你自己的思路吧。
「假如」下的題目,怎可能輕易否定?!
背影,
它們的感覺又是怎樣呢?
你的話只是說出一個結論而已。
「只要用心感受」-->說得容易,但各人的心是否清明如鏡呢?
monfox,
你的句子似乎是在佛道一類的思考方式,
就讓我多問一點吧。
佛家三毒,貪嗔癡,就是人本有才會為人,若沒正見,那何來智慧?
外型,是皮相,是假虛非常的,可惜每一個人都會執著。
萬法歸宗,道出自然,是一個很高的境界。
不如對我們一些比較平凡的人,用一些比較著真的說法來讓我們明白,好嗎?
ezratse,
多謝你的資料提供。
蘿莉魂,
記憶中,聖經中都有神蹟神力顯示的章節,為何那些又會如此呢?
還有,聖經中又似乎有一些人(可能不只是一些人),都是看到奇蹟才相信神的,
那會否和你的第三點中所言的有所不同呢?

配合動機去思考,看他是為傳教還是錢.
在我眼中宣傳自己的思想(不論正邪),都不可使用"特異功能"(不論真假)).用了才能證明你是對的,那才是冇料.使用力量同傳教應該區分,就像孔子.同神相比,他的確"冇料",他不會復活.但他的思想正路,其道理改變到大家,使大家都跟隨他.
不使用力量去使人信服的方法還是有的,"救人"不應為信,而為善.
所以當時的人信的原因是因為"得救",我認為不正確,他把救同信混淆了...
以致后人以此作理據來評擊神...
感覺上答非所問...抱歉="=

以佛教角度去看,若不熟讀經典,真正深信佛陀的法,是很難分辨佛、道、鬼、神等。一般民間習俗,己把佛道鬼混和一談,何況一些附佛外道?
很難以簡短的文字去分別佛、魔、鬼,神棍者則更難悉破。不過簡單地說,有幾種情況是可以作為警愓的。
1.妄稱為佛者:在佛說彌勒上生及下生經、地藏地內,說明自釋迦牟尼佛後,便是彌勒佛,中間並沒有任何佛出現,若珼在至彌勒佛之間有人妄稱自己為佛,那就是魔,不可信,密宗的活佛轉世除外,因那是大修行人以不斷的轉世來救渡眾生,他們雖不是佛,但尤於他們的慈悲和大願,我們才用活佛來專稱他們。
2.自稱有神通者:佛陀從來不讚成運用神通,神通雖利害,但不能違背因果,佛陀是圓滿之人,三界導師,神通自在,但一樣也受金槍馬麥之報。目犍連尊者神通第一,但仍救不了釋迦族被滅之?。
3.自稱可驅邪捉鬼、風水述數者:佛教講求超渡,怎會要捉鬼?既信因果業力,又何必信求風水命理?現今有位自稱信佛者的堪輿學家,早十年還以鬼神題材拍下紀錄片,這些都不是正信佛教徒的行徑,全是談佛論鬼來斂財而己,不可信!
透過以上三點,大可區分真正學佛之人,不過以第三點則較難分辨,敬請小心!

下面引用由Freshmantwl2004/12/07 04:23pm 發表的內容:
異次元之b麟,
「吹水開場白」只是吹水,蘿莉魂的文章並不是例子,是引起我開這題目的來源,不要把我的話錯解,好好整理一下你自己的思路吧。
「假如」下的題目,怎可能輕易否定?!
背影,
...
那種感覺是很明白的,我也解釋不來... 就好像我把你眼睛蒙上之後帶你到冷凍庫去,也不可能說服你說現在是海灘... 如果他們真的要讓你看到,你一定會感到很祥和,平安.....

佢要你一定信佢
利字行頭
他的名未再善 也必是惡魔