返回列表 回復 發帖

佛教角度的生死學

昨晚到紅館聽星雲大師講法,題目是生死學。大師提到肉體雖壞,但精神是不滅。死亡就像換衣裳般,只是換過另一套衣服而己。同樣,人其實沒有死亡,因精神不死,是永?常住,不過跟隨不同業力,輪迴六道,這種說法,與基督教提倡的永生,有點類同。
大師亦講到,一般人也害怕死亡,但在生時面對的問題亦很多,故死未必可怕,同樣生也不見得很好。大師引用了黃霑的一句說話:「用平常心看待死亡」,這是很有意思。
這個法會中,有很多人詢問大師有關生死之問題,近幾年有太多我們熟悉之人離開人世,世界各地天災人禍,戰爭也很多,這個以生死為主題的法會,的確使人有一種認識死亡的啟發,其實死亡並不可怕,只是想起受死時之痛苦就使人毛骨悚然了!故大師提到趁在生健全之時,多積善因,望日後死亡之時惡報不大,痛苦也能減輕,皆因一切也是因果的表現,有些人是枉死、有些是自然壽盡而死,但佛家認為在因果內,是沒有冤枉的,就算我們認為是枉死的,也有其因果依據,不過因果是錯綜複雜,我們凡夫是很難理解的。
死亡,我們在生時不會明白,但可從多方面去認識及理解,不要把死亡視為不利是,避而不談,到底我們最後也要經歷,及早對死亡作好心靈上充份的準備,就是積極的表現。
檔案區相關檔案
靈異新聞
躉船工垂釣 離奇墮海亡
【赤鱲角】【本報訊】昨凌晨時分,赤鱲角機場對開海面三名躉船船員在船上垂釣,其間兩人一度睡着,但醒來不見另一工友蹤影,遍尋不獲遂報警。消防員到場搜索,最終在海底發...
靈異新聞
年僅12歲 為證網絡傳說非虛構下毒手兩魔...
美國兩名12歲女童,沉迷網上恐怖故事,為了證明網絡瘋傳的虛構殺童魔「Slender Man」是真的,決定辣手殺害女同學,把她引到公園林地施襲,狂插她身體和臂腿1...
靈異新聞
吉隆坡酒店現連環殺手
馬來西亞首都吉隆坡疑出現一名專殺年輕女郎的連環殺手。繼大馬年輕女化驗師黃淑珍在九月被殺後,吉隆坡三年來已發生了五宗年輕女郎謀殺案,全部迄今未偵破,但所有案件疑兇...
靈異新聞
死亡彎位車禍釀4傷
【本報訊】油麻地加士居道天橋交通黑點昨凌晨又發生嚴重車禍,1輛私家車在駛經有「死亡彎位」之稱的路段附近時,疑受地面污水影響致跣胎失控,撞毀路中心分隔行車線的膠柱...
討論區相關主題
如果有試過泰國既刺符既朋友請回應
[原創]基督教同中國文化不能會通的死結-----中國人接...
暑天在街上不正常的發冷
絕種動物----人類的禍害

佛教角度的生死學

識體承載著宇宙意識、業力因素而形成識體融合於人體,以便進行業力因素的報償
原則及所謂宗教所述的「洗脫識體的罪垢」而得以返回本性真如的原本來處,所以人
成為人,而六道眾生皆行其則而生成因緣,而因為人在生活當中的一切物質享受反而
忘記了內在心靈變化的淨化課題,而因此貪取、執著於物質界的享慾。
而死亡,只是業力因素上的作用力更變,是自然現象,是沒有恆常而有變化性質的
因素,所以不畏懼死亡是人類本要有的精神特質,因為,是自然現象,而世尊的覺知
更延伸教化眾人認知死亡與生存間雖有其矛盾,但化解了這彼此間的矛盾!則無需懼畏
死亡而視之平常而更因以『脫離業力不造因果而生成六道回轉』的課題永離人世間的
貪取執著而返回原本自我純淨的宇宙靈識。

佛教角度的生死學

下面引用由oiman2004/11/28 07:45pm 發表的內容:
昨晚到紅館聽星雲大師講法,題目是生死學。大師提到肉體雖壞,但精神是不滅。死亡就像換衣裳般,只是換過另一套衣服而己。同樣,人其實沒有死亡,因精神不死,是永?常住,不過跟隨不同業力,輪迴六道,這種說法...
其實佛教是不承認靈魂之存在的,因為這是一種外道常見思想延續,佛教在闡述輪迴架構時,是以蠟燭做比喻的(那先比丘尊者說的),他說人的自性如同火燄,蠟燭為六道輪迴生命,當火燄熄滅之時即為涅槃之時,然這又有一點斷滅思想存在,所以,佛在三轉法輪時又闡述「如來藏」思想,那問題又來了,這個「如來藏」思想與靈魂思想如何區辯呢?有人認為本質上沒有不同,只是外道有執著而佛法無執著,但執著與否本身即為主觀的看法,云何得知外道一定執著而佛法不執著呢?所以,個人認為法無定論,很多時候都只是「建立自宗」行為而已。

佛教角度的生死學

佛陀跳脫輪迴........照他自己的理論是不可能得
因為他自己原創說人只有輪迴...........連他自己都沒有辦法說我死後會去哪裡

佛教角度的生死學

下面引用由最後的王2004/11/30 01:32pm 發表的內容:
佛陀跳脫輪迴........照他自己的理論是不可能得
因為他自己原創說人只有輪迴...........連他自己都沒有辦法說我死後會去哪裡
菩薩修行,要先經三大阿僧祇劫修福修慧,再經一百大劫修三十二相、八十隨形好。即「三祇修福慧,百劫修相好。」然後當得作佛。
所謂修福慧者,利他是修福,覺照是修慧。所謂修三十二相者,每一相由百種福德而成。幾許為一福?譬如一三千大千世界中,一切眾生皆破戒、破正見,有一人能教令得淨戒、正見,是為一福。如是百福成一相。需經一百大劫才可以圓滿修成三十二相。
昔日釋迦菩薩本與彌勒同時發心,惟是釋迦精進勇猛,不但自求智慧,亦常作利他之行。彌勒菩薩雖亦修行,但是喜歡攀緣,少作利他之行。後來有佛名弗沙,觀見釋迦菩薩心未純熟而諸弟子心皆純熟;又觀見彌勒菩薩心已純熟而弟子心未純熟,弗沙佛如是思惟;「一人之心易可速化,眾人之心難可疾度。」弗沙佛欲使釋迦菩薩疾得成佛,便於雪山的寶窟中入火定。是時釋迦菩薩上山採藥,見佛坐於寶窟中放大光明,心歡喜敬信,蹺一腳立,合掌向佛,眼睛也不眨一下的一心膽視於佛,連續七日七夜以一偈讚曰:
天上天下無如佛 十方世界亦無比
世間所有我盡見 一切無有如佛者
因此讚佛功德,超越九劫,於第九十一劫即得阿耨多羅三藐三菩提,比彌勒菩薩早成佛。釋迦菩薩一見弗沙佛,已証得離相之行,若從世間相永不能了解離相之行。離相才見法身佛的功德無量無盡,方能說出「天上天下無如佛」。是真實的稱讚如來。
當時的釋迦菩薩已是大徹大悟,親見法身如來,故能真實的稱讚佛,所得的功德亦真實而無量無邊。乘此無量大的功德,故能超越九劫成佛。
釋迦成佛後,曾對比丘言:「凡夫未見法身,對法身毫無認識,自然不曉得法身內具有何等功德。凡夫既然對佛的功德一無所知,若讚佛時,就會以眾生的知見來讚佛,所讚的當然很皮毛。若能稱讚難知難解之法,才是真實的稱讚如來。」於未見性的凡夫而言,法身是難知難解之法。所以未見性的凡夫不懂得真實的稱讚如來,故其讚佛的功德亦有限量。
我們在佛教的團體中,常常遇到一些憍慢自大的居士,他們不拜佛,不誦經,不敬僧眾,皆因他們對佛的真實功德一無所知,他們以凡夫的知見來測量佛的威德,當然會覺得佛與常人尤其是有功名富貴的人無大分別,若想了解佛的富貴,請看華嚴經。
祝早証菩提!

佛教角度的生死學

下面引用由最後的王2004/11/30 01:32pm 發表的內容:
佛陀跳脫輪迴........照他自己的理論是不可能得
因為他自己原創說人只有輪迴...........連他自己都沒有辦法說我死後會去哪裡
我們對生命的了解太少,而在二千六百年前出現了悉達多王子,這位王子在經過了幸福的王
室生活後,而能出家苦行、體會生命的煩惱、解決生命的煩惱、超越生命的煩惱及對生命的
徹底瞭解,或許我們不能理解生命的全貌,及生命與宇宙間的關聯。
然而我相信!這位悉達多王子在理解了生命更了解了生命與宇宙的關聯後教導大眾面對生命
、知道生命、超越自身生命上的障礙。
而所謂的佛、菩薩、聲聞羅漢、緣覺辟支佛,這些名稱,他們曾為"人"!而在這位悉達多王
子所傳達的"生命教材"、"宇宙與生命教材"的學分上得到了切實的實踐學分後!而得到的學位
!或許!現有的佛教徒會認為我這樣的說法很不敬!然而!最初時的佛教不還是"教人"嗎!?
太多的形上學反而會令許多人誤解了初時佛教所傳達的意義!
曾有人告訴我一句話:「哲學的哲學為玄學 玄學的玄學為佛學」
哲學理論就已經是如此深厚了!何況是佛學呢!?
佛學的包涵太廣了....對於生命的理解只是其基本初步教育!願各位有所得。

佛教角度的生死學

下面引用由最後的王2004/11/30 01:32pm 發表的內容:
佛陀跳脫輪迴........照他自己的理論是不可能得
因為他自己原創說人只有輪迴...........連他自己都沒有辦法說我死後會去哪裡
佛陀沒有說人只有輪迴,是說眾生的業力驅使了六道輪迴出現,眾生本且佛性,只是一念妄動,無明顯現,乃至輪迴苦海出現。但經修行後,滅除貪嗔癡煩惱,佛性自能清淨顯現出來,當沒有一念妄動之時,又怎受輪迴束縛?佛陀就是世間的覺悟者,是天人的導師,出離三界輪迴的聖者。
多謝聖靈、靈幻尊者的名言,我們獲益不少,謝謝!
返回列表